Was ist ein Encoder, was ist ein Decoder?

Geändert am Fr, 3 Mai um 10:50 VORMITTAGS

Encoder:

Ein Encoder ist ein Bauteil oder Gerät das digitale oder analoge Signale in ein anderes Format umwandelt.

Bei uns wird der Encoder auf der Transmitter (TX) Seite von Übertragungstrecken verwendet um zum Beispiel ein HDMI Signal in ein HDBaseT Signal zu wandeln.

Bsp: PT-HDBT-1010

Ein Encoder steckt aber auch in Konvertern die zum Beispiel Analoge Signale in Digitale Signale wandeln.

Decoder:

Ein Decoder ist ein Bauteil oder Gerät, das codierte Signale wieder in dekodierte Signale umwandelt.

Bei uns wird der Decoder auf der Receiver (RX) Seite von Übertragungstrecken verwendet um das zuvor gewandelte HDBaseT Signal wieder in ein HDMI Signal zu wandeln.